RUCHER APIS

Basler Läckerli

(recette de Reny Merten, Leinfelden-Echterdingen, Allemagne)

Ces biscuits sont une tradition de la ville de Bâle (Suisse) dont l’origine remonte au XIVe siècle. Très nourrissants et de longue conservation, ils étaient consommés par les paysans qui travaillaient dans les montagnes. Ils ont été adoptés par les habitants de la Forêt noire voisine
et par les Alsaciens qui les nomment «bredele» et les préparent traditionnellement pour Noël.

Ingrédients
- 1,25 kg de farine
- 1 kg de miel
- 500 g d’amandes finement hachées ou en poudre
- 500 g de sucre
- 125 g de zeste d’orange confit
- 125 g de citron confit
- 1 c. à soupe de cannelle
- ½ c. à soupe de clous de girofle en poudre
- 3 c. à soupe de bicarbonate de soude
- 1 verre de kirsch (eau de vie de cerises)
Mélanger la farine avec les épices et le bicarbonate de soude. Faire chauffer le miel à feu très doux dans une casserole sans le faire bouillir, ajouter le sucre, remuer jusqu’à ce que le sucre soit parfaitement dissout. Laisser tiédir puis ajouter les écorces confites et le kirsch. Ajouter finalement le mélange de farine et pétrir jusqu’à ce que le tout soit homogène. Laisser reposer quelques heures ou même une nuit. Prendre des boules du mélange avec une grande cuillère et les étaler à une épaisseur d’environ un demi-centimètre. Découper en formes de biscuits avec un couteau, un verre ou des emporte-pièce et faire cuire au four sur du papier sulfurisé 10-15 minutes à température moyenne (350 ˚F ou 175 ˚C).