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Récolté en juin et juillet, le miel de trèfle provient principalement des différentes variétés de trèfles cultivés et spontanés (trèfle blanc, ladino, alsike, mélilot), mais aussi des aussi d’autres légumineuses comme les vesces, de nerprun, de crucifères et de mûres. De nombreuses plantes estivales sauvages et cultivées y sont aussi présentes en petites quantités, entre autres les menthes, la cataire et le thym serpolet, ainsi que de nombreuses espèces de légumes, de fruits et de plantes aromatiques que nous cultivons. Le miel de trèfle est clair, avec un goût frais et peu prononcé permettant son utilisation dans de nombreuses recettes de cuisine, et il peut rester liquide pendant une période allant jusqu’à six mois. En apithérapie il est recommandé aux personnes qui manquent d’énergie et pour améliorer la forme physique. C’est la variété consommée par les travailleurs, les sportifs et les danseurs qui recherchent un aliment procurant une énergie rapidement disponible, sans les effets secondaires indésirables du sucre raffiné.